https://buzz-plus.com/article/2020/05/21/fusedon-corona-kansen-news/
(出典 buzz-plus.com)
伏せ丼(ふせどん)をご存じだろうか。ラーメン屋や食堂などで食事をしたあと、
美味しい料理を作ってくれたシェフに敬意を表し、丼を反対にして伏せるようにテーブルに置く行為である。
客の視点では感謝や敬意を込めた行為ではあるが、店の視点では迷惑行為でしかないという。
・伏せ丼はあまりにも不衛生
伏せ丼はかなり以前から問題視されている行為だ。特にラーメン屋で伏せ丼をする者が多くいるとされている。
テーブルやプレートが汚れてしまい、あまりにも不衛生であることから、伏せ丼をする客に対して
ブチギレ激怒している飲食店があり、以前はかなり問題視されていた。
・ネタやジョークだとしても誤解を生む
伏せ丼をする人は絶えないようで、Twitterやブログ、インターネット掲示板に投稿されている情報が事実であれば、
ここ最近も伏せ丼をしている人はいるようである。伏せ丼を迷惑行為だと思っていなかったり、わざと汚して
笑いを生むために伏せ丼をしている人もいる可能性がある。たとえネタとしてジョークでやったとしても、
ネットに載せれば誤解を生みかねず、それを知った人は不快でしかない。
“
完まくしたら伏せ丼するのがラーメン屋のマナーだぞ知らんのか
? たけよ (@takeyo) May 17, 2020
”
“
つかぴの伏せ丼??? pic.twitter.com/sNrveaMeWn
? 七菜未遥?七夕までに会いたい (@togenkyoharuka) February 8, 2020
”
“
伏せ丼って都市伝説かなんかだと思ってるんだけど本当に実行したやつおるのん
? Serial experiments HIZIRI (@HIZIRI03) May 17, 2020
”
“
伏せ丼
支那そばや 神戸阪急催事
醤油金華豚チャーシュー1600円 pic.twitter.com/L8TcAZIUmB
? maroto (@marotochiro) February 19, 2020
”
“
伏せ丼??、山形の実家の周辺に起源を主張してるバカがいて気持ち悪かった(同じ店に行ってた)ので、一般化しなくて本当に良かったよ。
>RT
? 梅香@エアコミケ電書頒布中 (@SENBAKO1) May 17, 2020
”
・伏せ丼は「最悪な行為」と認識すべき
以前は「油がテーブルに付着して汚い」「汁で汚れる」「掃除の手間が増える」などの理由で嫌悪感を感じる人がいたり、
迷惑行為だとブチギレ激怒する飲食店があったが、今は新型コロナウイルスやインフルエンザなどのウイルス感染に対する
危機感が高まっており、以前にもまして、伏せ丼は「最悪な行為」と認識されてもおかしくない。
・伏せ丼する奴いたら追い出すよ
伏せ丼は非常に迷惑な行為であり、とあるラーメン屋の店主に伏せ丼について話を聞いたところ
「前はいたんだよ本当に。めちゃくちゃ怒ったけどね。最近はいないけど伏せ丼する奴いたら追い出すよ。
絶対にやらないで欲しいね。絶対にやめて」とのことだった。
・どんなに美味しくても伏せ丼はやめよう
伏せ丼は、客の自己満足でしかない。食べて感動するほど美味しかったとしても、伏せ丼で感謝を表すのではなく、
心の中で感謝したり、通い続けて応援するだけでも十分だろう。皿にマスタードで感謝のコメントを書く「マスタードサンクス」
も迷惑行為なので絶対にするべきではない。
“
マスタードサンクスって初めて知ったけどド迷惑やんけ
感謝の気持ちを伝えるのは大事だけど自己満で終わってたらアカンっしょ pic.twitter.com/LpVz77JX7a
? リキ (@rikiriki1995) May 22, 2019
”
“
キモチップ問題について今ようやく把握したんだけど、けっこう前に局地的に話題になってたマスタードサンクスを思い出した。
pic.twitter.com/XwyboWhqbI
? 荒井杏五郎岳 (@arian_dw) May 23, 2019
”
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
前スレ
http://asahi./test/read.cgi/newsplus/1590043315/
1が建った時刻:2020/05/21(木) 12:30:38.00
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>1
関西だけど、見たことも聞いた事もないわ
>>1
今まで一度も見たこと無い
なんだそれ?
むしろ誰が言い出したの?
ゴミだろ普通に
どこの文化?
感謝や敬意を込めてテーブルを汚すのかね
どんだけ*なんだよ
>>5
まさか中国の文化なのかな?
>>10
韓国が起源じゃないかな
>>16
半島は食べ残しを次の客に出すから、これやられたらぶちギレどころじゃなさそう
>>16
食べ散ら*のは普通に中国の文化だよ
>>10
中国ですら見たことないと思うw
>>10
チャイナタウンでは誰もやってないな
嫌がらせをひろめるのは誰かな?
>>10
中国は夢中で食べた証としてわざと汚く食べる風習はあるらしいが、
伏せたりはしないだろ。
完飲して丼を叩き割る
きたねー
迷惑すぎだろ
日本人の発想じゃないな
コップもひっくりかえすの?
伏せ丼ってことは汁まで飲まなあかんのか
いや普通にしてくれよ
常識的に結果を考えたら普通やらん
>完まくしたら伏せ丼するのがラーメン屋のマナーだぞ知らんのか
知らんな
感謝を示すならチップやろ、それか釣り銭受けとるなよ
>>21
チップは日本の習慣じゃないしどうせバンダナラーメン屋だろうから食券機
つり銭受け取らないとか不可能
そんな汚いの見たことないけど…
また大阪か
>>29
どこの大阪なんだ、兵庫や京都でもそんな風習聞いたことないぞ
嘘だろ こんなネタ真に受ける奴いないだろ
伏せ丼なんて初めて知ったわ。
こんな風習どこにあるの?汚いなぁ。
俺もスレのネタでしか知らん
前からスレは立ってる時々
>>34
流行らせたいヤツが居るだけ
放置推奨
5ちゃん発祥と聞いたが
>>35
ここでしか見ない
実際に見たことがないぞ
>>43
元々が5ちゃん発祥でそれを見た極一部の人が取り入れただけだから他では見ないだろうね
日本人の美意識では
ふせ丼はないなw
どこの野蛮な国の作法だかw
店主との信頼関係がないと伏せ丼は難しいよね
これがネタだとしてもラーメン通を気取る連中が自己満足なマナーを押しつけてくるのは確かだしラーメン屋もそうだし。
どこの風習だよ
きったねえな
都市伝説だと思ってたけど
本当にやる奴いるんだな
ラーメン店主やラーメンマニアの
*率って異常に高い気がする…。
>>49
あいつら味覚音痴の自称グルメだから
>>65
二郎とかキツイなあ、あれのどこがいいのかさっぱりわからん一回しか
食べたことないけど
>>79
俺も1回しか食ったことないけど美味いと思う
特にチャーシューが分厚いのに柔らかくてとろける感じがな
ただ量が多いのがきついマシマシとか言ってるやつは病気だろ
>>49
チープな物のクセして、
やたら拘ったりする世界ってそういうアホが集まる気がする。
「ご馳走様でした」なんて言えない
普段会話してないからどういうトーンで言えばいいのか忘れてるし
だから仮に発言したとしても、それは「ご馳走様でした」ではなく「んぢそうすむで…」になってしまう
久々に声を出すから正しい発音が出来ないんだよ
それで恥ずかしい思いを散々してきたから、声を出せないんだ
外食する時は食券制の店で、声出しして注文する店はまず行かない
コンビニに行っても
店員「あたためますか?」
俺「…(こくり)」
これだ*
>>58
あたーしたー
これでおk
伏せ丼アンチは伏せ丼に嫌な思い出があるんだろうね
伏せ丼したのに自分だけ店主に挨拶して貰えなかったとかさ
そんなマナーは知らない
というかマナーがあったらそんなことしない
大阪だが見たことも聞いたこともない
こんなことするか?
あの二郎でも、食い終わったらカウンターにどんぶり上げてテーブル拭くのがマナーだろ
食べ終わったあとに直に伏せるの?それは汚いなあ
初めて知ったわ
絶対やらないわな
うまいもん作ってくれてありがとうの気持ちを表してるのに文句つけるってどういう脳みそしてんねん。
感謝の気持ちを示してることくらいわからんもんかねえ。
初めて聞いたわ
嘘くさいなぁ
感謝の気持ちが高ぶって全裸になるような感じ?
伏せ丼って客の店に対する敬意と感謝の印だぞ
伏せたら汚れる何て書いてる人は何も分かってない
一滴たりとも残さないで食べました
伏せても汚れないよっという客から店への約束
そんなことも知らず、汚いだのって素人が
ましてや店が怒るってもう一度、皿洗いから出直してこいってこった
コメント
コメントする