2019年のパックご飯の生産量が21万トン(茶碗1杯150グラム換算で14億杯分)と過去最高となったことが農水省のまとめで分かった。電子レンジで温めれば食べられる手軽さや個食需要の高まりから、非常食だけでなく日常食としても定着。商品の種類も増えている。20年も新型コロナウイルスの影響で巣ごもり需要が増えており、市場の拡大が加速しそうだ。
「外出自粛」で品薄
同省の食品産業動態調査によると、レトルト米飯と無菌包装米飯を合わせた19年のパックご飯の生産量は21万271トン。前年から6%増え、10年前から1・8倍に増えた。このうち、無菌包装米飯の生産量は、過去最高を記録し、冷凍チャーハンや焼きおにぎりなどの冷凍米飯を初めて抜いた。
自然災害が多発して買い置き需要が高まっていることに加えて、共働き世帯の増加による時短ニーズの高まりから、日常食としても定着する。大手メーカーは「家族の食事時間が分散していたり、食事メニューが異なったりしていることも伸びの背景にあり、今後も成長する分野だ」と指摘する。玄米やもち麦を混ぜた商品など種類も増え、市場が活気づいている。
新型コロナの影響を受けて、直近でも生産量が伸び続けている。2月のパックご飯の生産量は1万8402トンで前年同月から16%増えた。家庭で米を食べる際に、より簡便なパックご飯が選ばれている。
パックご飯を製造する東洋水産(東京都港区)は「休校や在宅勤務などによる巣ごもり需要で、売り場では品薄となり、受注が増えている」と話す。他の大手メーカーも「製造能力をできるだけ高めて注文に対応している」と話す。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18241552/
(出典 image.news.livedoor.com)
>>1
なんか臭うのがなぁ
>>1
美味しくないよね
>>1
生きる気力も何もない年寄りが買っているのかも
悲しい食生活してる奴多いんだな
非常食としてちょっとだけど備蓄するようにしたから
そらガキの昼間用に何度も炊くのもなあ
おかずだけ置いてチンして食べときなさいと言って母はパートだろ
>>5
何もかも子供よね
パックご飯に慣れちゃうと炊飯器使う機会が減るんだよなぁ
お粥とか炊き込みご飯とかちょっと毛色の違うご飯作るときくらいに減っちゃう!
レンチンの電気代が高いんだよ
安売りパックご飯買ったら不味かったんで、ちょっと高いサ〇ウの買ったら、まあまあ美味かった。
あんなものでも差があるんかと思った。
>>9
サトウは昔から作ってたんだが
グルコン酸のかたまりだったんだよ
パックのご飯は味がな・・・
美味しい福島米なの?
>>12
産地が明示されたやつもあるぞ
グルコン酸という保存料が入っている物はまずいんだよ
入っていないものもあるんだ
米は普通に炊いた方が絶対旨いと思うが
実はもち米
久しぶりに食ったら昔最初に販売した頃より格段に美味くなっててびっくりしたわ
無菌包装のは十分美味しいよ
>>11
20年前から時間止まってない?
>>16
おいしくないわ
最近の炊飯器すげえからな
お前こそ炊飯器が20年前で止まってね?
チンするだけで家で炊くより旨かったりするからな
あれはよく出来てるわ
>>18
それは100%ないわ
そう感じるなら米と水と炊飯器が悪い
と思ったら汚水東京人がありがたがってるのかな
浄水で炊ける財力と時間のない貧乏人用ご飯だろうな
自粛にパックご飯はコスパが悪い
米炊いた方がいい
チンせずにチャーハンにするとパラパラになっていいんだよな
今の炊飯器はほんのちょっとだけ炊けるのにそんな手間も厭うのか
値段の高さと味の差と洗い物の手間を合わせて考えてもまだ炊く方が優位だけどな
>>22
食べる30分~1時間前に炊飯器ぽちっとなするだろ
面倒くさい
昔買ってくそまずかった覚えがあったけどどうやら技術が進歩してかなり美味しくなったらしいね
備蓄用に買ってみようかな
とにかく楽だし味も悪くない 備蓄しておくと非常に助かる
微妙にたりなくなるときあるけど
もう一パック開ける勇気はない
デブにはいいだろうね
まとめて炊いてタッパーに小分けして冷蔵か冷凍しとけばいいのに
パックご飯は便利だけどコスパ悪すぎる
>>31
保存に電気使わないけどな
パックご飯って何であんなに臭いんだろうな
>>32
パックで炊いてるからだよ
米は基本洗って冷凍保存してるけどそれでもサトウのご飯は常にパックおいてるわ
7分もかかる冷凍保存の解凍は、お腹空いて仕事帰ってきたらすごくめんどくさいときがあるし、2分は助かる。おかずも温めないとだから早くしたいときはやっぱりチンご飯だわ。
炊いて時間が経ったのよりはチンの方がうまいからな
俺にはサトウのごはんよりマルちゃんあったかご飯の方が向いていた
サトウのはネットリ、マルちゃんは固めの炊き上がり
炊飯器って臭くなる釜ない?
>>37
メーカーによる
>>48
どこがいい?
タイガーは臭かった気がする
>>37
蓋ちゃんと洗ってるか?
はずれないタイプかな?
>>55
洗ってるけど、保温で2日目が大抵臭くならない?
発売当初はとてもまずくて食えたもんじゃなかったけど
凄い進歩を遂げて炊いたご飯とさほど変わらなくなったもんな
ベーシックインカムはパックご飯とレトルト味噌汁と漬物現物支給キボンヌ
>>40
東北青光り米な
プラスチック容器を削減しましょう>便利なほうがいい
結果またプラスチック増える
お前らいったい何がしたいんだ?
>>22
ソーメンを茹でるのすら面倒とかいう時代だもん。仕方ないよね。
昔は変な味がしてたけど、今のパック飯は美味い
パックご飯に慣れて炊飯器もう使ってないわ
メーカーもののサトウとか越後のやつと、業務スーパーで売ってる5個入りのやつって、やっぱり味違うの?
>>50
食べて応援米よねw
この前サトウのご飯をポイントで貰ったけど今のは臭わないな
昔は臭かったイメージあるが
安物は臭うんかね
パックごはんって
なんか変な匂いするでしょ
あれが嫌
>>54
アルファ化したお米だから匂うんだわ、てか匂うやつは下処理せずにアルファ化してるから匂いが独特
パックご飯は容器の匂いがご飯に移って不味くないか?
値段よりも味に問題があるので買わない
レンジないと食べられないから災害むきではなくね?
まあ子供用とか独身の在宅飯用なんだろうけど
>>57
茹でれば良くね?
>>57
時間はかかるがレトルトみたいにお湯につけても大丈夫よ
>>57
アルファ化してるからそのままでも食べれる
スーパーボランティア尾畠さんはパックご飯そのままで梅干し一つ食べてる
米を炊いたり冷凍保存や洗い物の手間と味などをトータルで判断するのは当然だけど
やっぱり炊いた方がいいな
小分けして冷凍って結構めんどい
ラップにくるんでジップロックに入れるか何個も専用のタッパー用意するんでしょ?
そこまでするほど食にこだわりないんだよな
>>62
熱々のまま一食分ずつラップに包んでそのまま冷凍でいいよ
熱いまま冷凍した方が解凍して食べる時美味しいらしい
自分はジップロックなんかに入れてない
飯くらい炊けし
無洗米なら水入れてボタン押すだけやんけ
ローソンストア100で売ってる300gで108円のパックご飯は
一人暮らしには重宝する
パック飯より冷凍チャーハンのが嬉しい
瓦斯炊飯>圧力ih炊飯器>lll超えられない高い壁lll>冷凍パックご飯≒マイコン炊飯器
>>68
それ言い出したらおかまがかまどで炊くのが最高って事になるが
あの臭いご飯を常食とか信じられんw
最近のパックご飯は美味しいからな
あれビニール臭くない?
最近のはマシなんだろうか
あんなの食べるくらいなら
ご飯足りないほうがマシ
冷凍よりパックのが売れてるかと思ってたわ
臭いとか不味いとか思った事ないな
まあでも確かに
パックごはんが売れるのもわかるわ
自分で米炊くとなると
まず、お米といで
それから炊飯器にセットして
で、出来上がるのが1時間後とかでしょ
できるまでに時間かかりすぎなんだよ
米をみんなが食べなくなってきても当然だわ
>>78
取りあえず家に置いておくと便利だよな
なんか面倒な時に
災害続きで常備食としての需要が全国で定着したからなあ
レンジや熱湯での加熱時間が必要なレトルトパック飯よりも
アルファ米の方が非常食としては良いんだけど製品が少ないんだよなあ
>>79
アルファ米は常食するには不味いから扱いに困る
パックご飯を買う人
・汚染水東京人
・時間貧乏
・良い水・米を用意する金がない
・冷蔵庫が小さい
・炊飯器がしょぼい
なんか書いていて悲しくなってきた
佐藤のご飯は水気も多くて、まだまだ銀色ご飯には遠いのに
>>82
パックご飯に何か恨みでもあんのかw
何なんだその執拗さは
洗うの面倒だし、自分で炊くと食いすぎるからな。
残業した後に飯作るとか地獄だろ
焼おにぎりのがコスパいいのに
臭いとか言ってる人は何年前で止まってるんだろ
今度、食べてみたら
>>89
いや臭いだろ
味がじゃないぞ、臭いだぞ、嗅いでみろ
>>89
メーカーによるでしょ
最近買ったJTが作ってるやつは
相変わらず臭かったぞ
サトウさんにはいつもお世話になっています
パパッとライスも時々買うわ
そばめしと*るとき半分でいいもんそばを二つ刻んだりするから。
二つに割って使えるのも画期的よね、年よりはスーパーで見てるとあれをよく買うよね。
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